пятница, 3 апреля 2015 г.

Двух голосов перекличка... Интегрированный спектакль по творчеству А.Ахматовой и Л.Костенко.

Чудится мне на воздушных путях
Двух голосов перекличка…



Эти строки Анны Ахматовой - эпиграф к спектаклю "Поэтические перезвоны судеб и стихов" о жизни и творчестве А.Ахматовой и Л.Костенко.

Премьера спектакля в литературно-театральном библиокафе прошла с большим успехом. И день был выбран отличный – Международный день театра, что уже настраивало на определенный лад. Действо прошло на одном дыхании. Перекличка тем, перетекание строчек с объединяющим смыслом, удивительное совпадение биографических эпизодов – всё было подчинено единой композиции. На условной декорации – вода и волны – один за другим появлялись бумажные кораблики. Вот парусник – это "все паруса убежали в море"(А.Ахматова), а вот пароход – это "я ожидаю парохода из-за Трипольского холма"(Л.Костенко). Розовый – символ мечты и любви. Потом другие цвета – пылающий кораблик войны, черный – репрессий. Много песен на стихи обоих поэтов…

Академический час пролетел незаметно. Гости тепло (а большинство – с восторгом) отзывались о спектакле. За что особая благодарность от автора сценария и постановщика Надежды Звягинцевой, исполнительниц ролей Виктории Сломчинской, Оксаны Стремоусовой и Инны Михайловой. Отдельное восхищение вызвала работа Юлии Черниенко – это видео- и аудиосопровождение. Все они – сотрудники Херсонской областной библиотеки для детей имени Днипровой Чайки.





После представления завсегдатаи кафе и новые гости сами смогли побыть "актерами". Каждый столик разыграл для присутствующих сценку-миниатюру по рассказам Феликса Кривина.

1. Рассказ "Занавес" в исполнении постоянных посетителей кафе главного редактора облтелерадиокомпании А.Марущака и его супруги, председателя библиотечного совета попечителелей А.Лисовой, а также "новичка" - ректора Херсонской академии непрерывного образования А.Зубко. В роли занавеса Н.Звягинцева.



2. Рассказ "НЕвинная бутылка" в исполнении супругов Топуновых. Ю.Топунов - поэт, руководитель городской литературной студии "Ключ"



3. Рассказ Кривина "Инструкция по перегибанию палок" представляют в лицах партнеры и друзья библиотеки: А.Кличановский (областной центр занятости), Т.Лихожон (школа гуманитарного труда), Н.Маликян (городская картинная галерея) и А.Жнивин (журналист, руководитель херсонской Медиа-школы).


4. "Сплетня" - эта миниатюра Ф.Кривина прозвучала в дуэтном исполнении постоянных гостей театра-кафе, социальных партнеров из Областного центра занятости Л.Барабаш, И.Терехиной.


5. Завсегдатай кафе, его литературный шеф-пекарь, журналист К.Келеберда распределила роли между доцентом Херсонского госуниверситета Н.Чухонцевой и юным поэтом, "специальным гостем" вечера Н.Кравченко.


В апреле театр-кафе приглашает на интерактивный спектакль "Цветы. Марина. Сердолик" по творчеству Марины Цветаевой.

До новых встреч!









Комментариев нет:

Отправить комментарий