четверг, 2 апреля 2015 г.

Для тех, кому за два, или От 2-х до 80-ти

Cтихи лучших детских поэтов, став достоянием миллионов читателей, превратились в почти народные, вошли в жизнь и в речь современного человека как пословицы, как присказки, как образы, близкие и знакомые всем. «А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение…», «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…», «Идет бычок качается, вздыхает на ходу…». То, что запомнилось и полюбилось в детстве, человек носит с собой всю жизнь. Дети, вырастая, сохраняют любовь к тем первым радостям поэтического слова, какие подарил им поэт. Агния Львовна Барто принадлежит к этой счастливой плеяде любимых авторов детских книг. Совсем юной она начала работать в детской литературе. Ее первая книга вышла в 1925 году, когда самой поэтессе только-только исполнилось 19 лет. Читатели ее первой книжки были всего-то на несколько лет моложе автора. Стихи Агнии Барто, написанные в разное время, выходили в свет тоненькими цветными книжечками.

Она никогда не упускала из виду основную большую цель – учить ребенка думать и чувствовать, любить родной язык, слышать и понимать музыку стиха и мысль поэта. Как в свое время Агния Львовна живо восприняла слова Горького о том, что «с ребенком надо говорить забавно», так постарались учесть это и воплотить в кукольном интегрированном спектакле «По сцене бабочка порхала…» сотрудники отдела эстетического воспитания Херсонской областной библиотеки для детей им. Днепровой Чайки. Спектакль приурочен ко дню рождения поэтессы и посвящен ее творчеству.
Мы хорошо знаем, что у детей все начинается с игры. Так началось и наше комплексное мероприятие. Игра словом и игра с вещами, причем игра не только забавы ради, а игра умная, осмысленная, дающая простор воображению, игра радостная, дающая ребенку ощущение, что он становится сильнее, взрослее, духовно богаче. Мы в очередной раз убедились, что следует смело доверять уму ребенка. Ведь дети способны многое осмыслить и почувствовать, гораздо больше, чем думают часто взрослые! 

Особенно сейчас стало хорошо понятно, как это важно – заложить в детскую душу начало нравственного отношения к этому миру. Не забросить Мишку с оторванной лапой, пожалеть Танечку, уронившую мяч, не забыть щенка, дать птице напиться, позаботиться о зеленом лимоне на подоконнике, присмотреть за малышом, что младше тебя всего на два года, – все это становится естественным движением ребенка в стихах Барто для самых маленьких. Мы постарались донести это и нашим детям-зрителям. 

Что и говорить, маленькая публика оказалась активной, очень переживающей и сочувствующей! А еще – умеющей показать свои знания. 


Дети декламировали стихи Агнии Барто, танцевали, отгадывали загадки и волновались за мягкие игрушки, потерявшиеся в лесу. 


Они нисколько не испугались настоящей Бабы Яги, которая, к слову, совсем не Баба, а просто красавица, хоть и с метлой, тоже настоящей. 


Грим, пестрая одежда, нос с горбинкой и мягкий голос – все это подкупило и приковало детское внимание. Да и наша Баба Яга – настоящий кладезь знаний о поэтессе Агнии Барто. 


Эти знания с подсказками она постаралась передать и присутствовавшей детворе из Херсонского детского сада УМВД «Звездочка».


 К слову, образ Бабы Яги мастерски создала Ольга Андреевна Кухта. 



Ведущей и идейным вдохновителем мероприятия была заведующая отделом эстетического воспитания Анжела Борисовна Ракша.


Все куклы говорили и двигались с помощью коллег Инны Сергеевны Михайловой и Ирины Николаевны Ковач. В представлении участвовали и наши активные читательницы – Соня Кацарская и Маша Пекло со своими мамами. 

И, конечно же, дети не ушли без подарков.


Теперь в их садике появились еще три новые красочные детские книги.

Люди, даже если они еще маленькие, любят шутку и любят весело смеяться. Наши гости смеялись.


А это значит, что у нас все получилось. А еще очень хочется, чтобы наши дети были больше защищены от разного рода бед и обид, от пошлости и дурного влияния. Читайте своим детям Агнию Барто. Открывайте им мир красоты и света. Перечитывайте сами. Ведь Барто писала для детей всех возрастов – «от двух до восьмидесяти».

2 комментария:

  1. Веселый и поучительный спектакль!

    ОтветитьУдалить
  2. Центр развития ребенка АЗБУКА3 апреля 2015 г., 11:52

    Спасибо большое за сказку, за теплый прием наших малышей! Деткам очень понравилось.
    Центр развития ребенка "АЗБУКА".

    ОтветитьУдалить