пятница, 19 декабря 2014 г.

Открытие Литературно-театрального кафе и показ спектакля "Поэт. Эпоха. Маскарад"

Открыть для взрослой публики кафе в библиотеке – давняя наша мечта. Собрать неравнодушных людей в пятничный вечер для общения и отдыха с просмотром подготовленных сотрудниками мини-спектаклей, обзорами новинок в литературе, музыке, живописи, с играми и обязательными "литературными пирогами".

На первом таком вечере был показан мини-спектакль "Поэт. Эпоха. Маскарад" о великих юбилярах уходящего года – Михаиле Лермонтове и Тарасе Шевченко.

Эпиграфом вечера стал монолог Олега Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", который заканчивается словами "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

Гостей поприветствовала хозяйка кафе Анна Бардашевская.


Третий звонок – и спектакль начался!

Роли исполняют сотрудники библиотеки:
Надежда Звягинцева, Наталья Талько, Инна Михайлова

После спектакля, предложив посетителям-зрителям чай, разнесли на столики томики Лермонтова и Шевченко. Зачем – это была небольшая интрига. А пока гостям была открыта страница "Литературная кухня. Шеф-повар Ксения Келеберда". Пирог с яблоками – такой, какой подавали в Тарханах – был испечен с соблюдением рецептуры начала 19 века, то есть без особых изысков – ингредиенты самые обычные. Но он был удивительно вкусным!



После того, как все оценили кулинарное искусство Ксении Келеберды, открылась страница "Гениальный околоспиритический сеанс с нумерологическим толкованием"

Раз уж на столах оказались книги – и как им не оказаться, раз кафе в библиотеке – вспомнили известную игру. Один столик другому задавал цифры (страница плюс строчка). Зачитывая выпавшие строчки из двух сборников, гости по-своему "толковали" - что именно пророчат нам гении в 2015 году.

Снова зажгли свечи возле портретов двух поэтов, родившихся в один год (они были потушены по замыслу эпилога спектакля) и попросили ответить на вопросы: чем год порадует? чем удивит? как дела сложатся? как деньги приложатся? и так далее. То есть "спрашивали" по известному "гадательному алгоритму".

Далее последовала страница " Званый гость" – именно в этот день библиотеку посетил писатель-земляк, живущий сейчас в Киеве, Антон Санченко.

Заключительная страница меню Литературно-театрального кафе называлась "Я полагаю, что все это следует шить…"

Это было совместное планирование следующих встреч по предложенным разделам: изыскание тем, сотворение форм, почитание имен, отмечание событий.

Каждый месяц в третью пятницу мы будем ждать гостей. Надеемся, что у нас появятся завсегдатаи и, может быть, поклонники.

Видеорепортаж об открытии литературного театрра-кафе смотрите по этойсылке: http://youtu.be/IR8edRNSWvw

Мазур Игорь Романович и Корунова Ирина Владимировна 

Гости из Полтавской областной библиотеки для детей им. Панаса Мирного

Алексей Урсуленко

Анна  Лисова

Андрей Жнивин
Ксения Келеберда

Верещака Тамара Юрьевна

Супруги Марущак

Замараева Ирина Владимировна

Марлян Наталья Васильевна 

Попова Наталья Федоровна



3 комментария:

  1. Чудове зібрання, чудовий захід! Хочеться переймати досвід:)

    ОтветитьУдалить
  2. И продуманное короткое открытие, и спектакль, и действо после спектакля оставили впечатление цельное, дали высокий духовный заряд.

    ОтветитьУдалить