четверг, 5 марта 2015 г.

«Цветы. Марина. Серебро»

«Цветы. Марина. Серебро» под таким названием прошло мероприятие, посвященное  жизни и творчеству Марины Цветаевой.  5 марта в Херсонской областной библиотеке для детей были и учителя-зрители из Школы гуманитарного труда Херсонского областного совета, и читатели - ценители таланта поэта.

Соавтор и соведущая Ольга Крыжановская

Камерная атмосфера, свечи, цветы, стихи  – все это способствовало глубокому восприятию драматической судьбы гениальной личности. Песни на слова М.Цветаевой в исполнении Вероники Агаповой, Валентины Пономаревой, Тамары Гвердцители, Аллы Пугачовой  усиливали чувство сопереживания  драмам поэта:  смерть дочери, разлука с мужем,  потеря родины, попытки спастись от влияния большевизма и фашизма, личные трагедии, непризнанность и бедность.

Автор сценария Надежда Звягинцева, видеоряд  -  Юлия Черниенко

Прочувствовать широту и глубину мышления гения помогло коллективное чтение (интерактивная часть сценария), напоминающее эхо: зрители из разных концов зала зачитывали по 2 строки из стихотворений М.Цветаевой.
 Книжная  выстававка-инстоляция Виктории Сломчинской

Казалось, передать жизнь личности такого масштаба за час нереально. Сжатость и экспрессия этого мероприятия (как и поэзия самой Марины Цветаевой) попали в самое сердце благодарного слушателя, оставшегося под сильным впечатлением. «Я уходить не хочу», «Сильное впечатление», «Меня очень тронуло» - такие отзывы можно было услышать от ценителей таланта поэтессы. Для организаторов мероприятия показателем стала эмоциональное восприятие большинства зрительниц, которым не удалось сдержать слезы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий